Home / News / KARYA ANAK MUDA BALI

KARYA ANAK MUDA BALI

Walau umurnya terbilang  muda, tapi Wahyu udah bisa jadi pengusaha lho Mate. Kita tanyain yuk usaha apa yang ia bikin dan gimana cara ngembangin usahanya itu. Cekidot..

Soulmate : Hai…hai…ada baiknya kita kenalan dulu yaa…

Wahyu : Boleh, nama saya Wahyu, nama lengkapnya Gede Wahyu Yogadana, saya lahir di Singaraja tahun 1989.

Soulmate : Kita taunya Wahyu ini identik sama home made produk gitu yaa, Bisa diceritain homemade produk itu kayak apa sih?

Wahyu : Ya, homemade produk kita itu, bahannya dari buah, buahnya terdiri dari kelapa, ada mangga, nah ketiga, kita ada produk minuman dari anggur, jadinya sari anggur dan yang terakhir kita ada launching satu lagi, yaitu salak

Soulmate : Itu diolah menjadi apa?

Wahyu : Untuk olahannya, semuanya kita olah menjadi manisan, jadi dried fruit, kecuali yang minuman kita emang olah menjadi minuman, sari anggur,

wahyu IMG_9420

Soulmate : Produk atau brand ini didirikan sejak tahun berapa?

Wahyu : Kalo brandnya sendiri itu baru berdiri tahun lalu, tapi produknya, kita memang sudah punya produk keluarga kita sendiri, sering diolah di rumah, kita makan sendiri, karna saya melihat potensinya bagus, makanya kayaknya ini bisa kita jual,

Soulmate : Kenapa milih dried fruit? Ngga ngikut trend-trend lain gitu misalnya?

Wahyu : Ya memang sih, kalo anak muda kan cenderungnya baju clothing, kalo ngga sekarang lagi ngetrend kafe, tapi kalo saya sih simple aja, apa yang ada di sekitar kita, itu kalo kita bisa buatnya keren, orang-orang tu pasti ngeliatnya keren kok, jadi misalkan saya, di keluarga saya itu, sering buat manisan, sering buat olahan kering, jadi saya liat itu berpotensi dan saya bisa mengemasnya dengan baik, pasti itu laku dan keliatan keren di mata orang lain

Soulmate : Kenapa namanya Meru Bali?

Wahyu : Ya, kita konsepnya, pertama dari namanya, kita namanya Meru Bali. Meru itu filosofinya adalah cikal bakal leluhur, jadi me itu meme dan ru itu bapak, kenapa begitu? Karena ini adalah produk keluarga dan saya ingin mengingat bahwa ini adalah produk keluarga kami yang saya kembangkan dan saya jual ke luar. Nah yang kedua, untuk Balinya sendiri, saya ingin orang Bali punya produk yang bener-bener diolah di Bali, yang mengolah orang Bali dan hasilnyapun dijual di Bali dan kalo bisa ke luar Bali, makanya saya buatnya Meru Bali.

Soulmate : Ini target pasarnya siapa aja?

Wahyu : Target pasarnya, saat ini kita masih fokus ke wisatawan, wisatawan domestik, wisatawan asing, dan wisatawan Cina, dan tahun ini kita coba ke anak-anak muda, kita taro di beberapa tempat-tempat nongkrong dan tempat-tempat makan yang kelasnya anak-anak muda dan laku juga ternyata,

IMG_9410 IMG_9368

Soulmate : Ada kendala ngga ketika menjalani proses pembuatan produk ini?

Wahyu : Kalo sejauh ini kendalanya memang ada di pemasaran, karena memang chanel kita terbatas ke area-area tertentu, contohnya toko-toko yang memang punyanya asing, karena mereka protektif sekali dengan adanya produk dari dalam negeri

Soulmate : Gimana caranya nyikapin kendala itu?

Wahyu : Ketika satu ngga masuk, kita harus coba seratus kali lagi biar bisa masuk ke sana, coba lagi coba lagi, dan beberapa tempat mungkin dia bosan liat muka saya, wah orang ini terus aja ke sini, akhirnya diterima juga, dicicipin juga. Nah karena sudah mencicipi, enak, langsung masuk produknya

Soulmate : Apa hal terpenting dalam menjalani bisnis seperti ini?

Wahyu : Pertama, adalah konsistensi, kita jualan itu, produk harus selalu ada, yang kedua, promosikan bahwa Bali itu punya kok produk lain selain yang udah ada sekarang, yang ketiga, saya bisa kok buat salak, kenapa salak? Karena di Karangasem itu, ketika salak itu jatuh sampe 500 rupiah, jadi saya coba pendekatan sama petani, saya akan beli dengan harga yang sesuai,

Soulmate : Kalo harganya?

Wahyu : Saya berani jamin di segmen dried fruit, harga saya yang paling murah, harganya berkisar 12 ribu sampe 15 ribu untuk dried fruitnya, sedangkan minumannya berkisar antara 5 ribu sampe 8 ribu,

Soulmate : Dimana bisa nyari produk ini?

Wahyu : Bisa di, pertama, ada di Kuta, di beberapa toko oleh-oleh di sana, kedua, di Denpasar, di tempat-tempat nongkrong, anak-anak Denpasar dan di Ubud, tempat yang khusus menjual dried fruit. Untuk lebih detailnya, bisa diliat di website kami di www.merubali.com atau bisa juga ke FB, twitter sama di instagram @Meru Bali

Soulmate : Ada motivasi ngga untuk anak muda?

Wahyu : Motivasinya, Bali ini masih sedikit pengusaha-pengusaha lokal, terutama anak mudanya, dapat bulanan emang enak, tapi coba geluti dulu, kalo belum berani berhenti kerja, sambil kerja, sambil usaha, bareng temen, jadi bebannya bisa dikurangi. Untuk idenya, lihat di sekitar, misalnya di tetangga, keluarga sendiri, ibuk bapak, bisanya buat apa, lalu di sana itu yang kita kembangkan.

Soulmate : Punya quote dalam berjuang ngga?

Wahyu : Konsisten adalah hal yang terpenting di dalam membuat usaha.

Wah dapat banyak ilmu nih,,,mau coba buat usaha juga Mate? Yuk dimulai dari sekarang.

About Balisoulmate